23.10.2024 16:25
Аналитика.
Просмотров всего: 14276; сегодня: 3.

Национальные туристические маршруты объединили 50 регионов страны

Национальные туристические маршруты объединили 50 регионов страны

В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Правительство России совместно с регионами активно развивает туристическую инфраструктуру, открывая новые национальные маршруты и делая путешествия по стране еще более увлекательными и комфортными. Об этом заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Развитие туристической инфраструктуры — это комплексная задача, которую Правительство решает по поручению Президента Владимира Путина. Благодаря нацпроекту „Туризм и индустрия гостеприимства“ мы повышаем доступность отдыха для россиян и создаем новые маршруты. Путешествия по России безопасны, доступны и комфортны. Сегодня уже 56 национальных маршрутов объединяют 50 субъектов, позволяя путешественникам увидеть интересные достопримечательности нашей страны. Тем самым мы популяризируем внутренний туризм, раскрывая потенциал регионов», — сообщил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко добавил, что национальные маршруты проходят во всех федеральных округах, а лидером является Северо-Запад, где 16 маршрутов получили статус «национальный».

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал о преимуществах новых национальных туристических маршрутов.

«Национальные туристические маршруты — результат работы региональных команд, уникальный и готовый туристический продукт. В основе каждого маршрута — выверенный комплекс туристических услуг, которые позволяют путешественникам за короткое время глубоко погрузиться в историю и культуру территории, узнать о ее этнографических и гастрономических особенностях. Для регионов это не только возможность заявить о себе, но и дополнительный инструмент продвижения и привлечения туристов, а также возможность получения средств национального проекта на обустройство инфраструктуры. Для путешественников — гарантия высокого качества, продуманность и зачастую большая доступность поездки», — сказал Максим Решетников.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что основная задача таких маршрутов состоит в том, чтобы во время путешествия по стране туристы были абсолютно уверены в своем комфорте и оптимальном соотношении цены и качества.

«Присвоение статуса национального туристического маршрута — это знак качества, гарантия его соответствия самым высоким требованиям, сформулированным в постановлении Правительства РФ. Каждый национальный туристский маршрут имеет свою специфику, и турист может выбрать наиболее интересное для себя направление. Все НТМ продуманы логистически, имеют готовые рекомендации, где разместиться и остановиться, безопасны и комфортны. Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет либо воспользоваться услугами туроператоров, либо поехать самостоятельно. Описание и программы национальных туристических маршрутов можно найти на специальной странице национального туристического портала Путешествуем.РФ», — уточнила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Лидером по числу нацтурмаршрутов является Ленинградская область, где разработаны маршруты «История и тайны средневекового Выборга», а также проходят межрегиональные маршруты: «Государева дорога», объединяющий достопримечательности Московской, Тверской, Ленинградской и Новгородской областей, и «Энергия Ладоги», проходящий по Ленинградской области и Карелии и получивший новый статус в октябре.

«Ладожское озеро — самое большое озеро Европы, самое чистое, в него впадает множество рек, а вытекает всего одна. Именно здесь зарождалась российская государственность, располагаются известные монастыри, являющиеся оплотом духовности. Уникальная природа Ладожского озера: Карельский перешеек, камы и озы, шхеры и многочисленные заливы — все это объединено одним маршрутом. Для региона появление еще одного нацтурмаршрута очень важно с точки зрения регулирования туристского потока, позиционирования в туристской географии России. Благодаря появлению еще одного нацтурмаршрута турпоток в регион может ежегодно расти от 5 до 10%. В планах развитие и продвижение НТМ на российском и зарубежных рынках», — отметила заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Ленинградской области — начальник Департамента по туризму Ольга Голубева.

В числе маршрутов, которые в октябре получили новый статус, — «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков», который позволяет путешественникам познакомиться с историей и традициями Русского Севера, побывать на Соловецком архипелаге, а также этнографический туристический маршрут по Ростовской области «Большой казачий круг», предлагающий погрузиться в традиции казачества.

Добавим, что, согласно исследованию Ассоциации туроператоров России, наиболее популярными у организованных туристов стали такие маршруты, как «Гран-тур „Вся Карелия“», а также «Истории и тайны средневекового Выборга», «Жигулевские выходные», «Здравствуй, Алтай» и «Архангельск — здесь начинается Арктика».

Фото: Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/nacionalnye_turisticheskie_marshruty_obedinili_50_regionov_strany.html
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...