11.09.2023 18:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 20529; сегодня: 2.

Проекты развития Дальнего Востока обсудили на экономическом форуме

Сбер, ВЭБ.РФ, Минвостокразвития и КРДВ договорились о реализации проектов развития Дальнего Востока на 1,1 трлн рублей.

На VIII Восточном экономическом форуме Сбер, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития), Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключили соглашение о реализации в Дальневосточном федеральном округе инвестиционных проектов общей стоимостью 1,097 трлн рублей, сообщила пресс-служба Сбербанка.

Документ подписали вице-президент, директор Департамента по работе с государственным сектором Сбербанка Михаил Чачин, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, заместитель Председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов и Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

Участники соглашения будут работать над созданием и развитием объектов социальной, инженерной, транспортной, производственной, туристической и коммуникационной инфраструктуры.

Так, в Амурской области планируется строительство завода по глубокой переработке зерновых культур, международного университетского кампуса на территории АмГУ и многофункционального конгрессно-выставочного центра, детской поликлиники и областного онкологического центра. Кроме того, в регионе намерены создать Дальневосточный Агротерминал, а также животноводческий комплекс с цехом по производству мясных полуфабрикатов и транспортно-логистический терминал.

В Республике Бурятия стороны будут развивать курорт «Аршан» и воплотят в жизнь такие проекты, как театрально-культурный центр «Байкал», межвузовский кампус и Национальный музей Бурятии.

В Еврейской автономной области создадут индустриальный парк «Шалом».

В Забайкальском крае запланирована реконструкция инженерных сетей (теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения), очистных сооружений, строительство III очереди Читинской ТЭЦ-1 и Центра медицины катастроф.

В Камчатском крае соглашение предусматривает реализацию ряда курортных проектов, а также строительство детского и молодёжного научно-образовательного центра на базе бывшего пионерлагеря «Восход».

В Магаданской области создадут Морской туристический центр, индустриальный парк «Рыбный порт Магадан», комплекс по обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению твёрдых коммунальных отходов межмуниципального значения.

Приморский край пополнится всесезонными курортными зонами. Здесь создадут круглогодичный центр зимних видов спорта, построят образовательные и досуговые учреждения (школы, детские сады, детский лагерь, туристско-развлекательный комплекс, парк), региональный центр по хоккею. Проведут капитальный ремонт троллейбусного депо и реконструкцию трамвайного.

В Сахалинской области также будут реализованы туристические проекты и проекты по производству минеральных удобрений и средств защиты растений.

В Хабаровском крае построят завод по изготовлению металлоконструкций, молокозавод и тепличный комплекс. Создадут строительный промышленный кластер, арт-кластер, многофункциональный спортивный комплекс для четырёх видов спорта. Будут созданы объединённая набережная, Дальневосточный автокластер и многофункциональный лечебно-реабилитационный центр с организацией санаторно-курортного лечения «Уссури».

В Республике Саха (Якутия) реализуют проект международного терминала аэропорта Якутск имени П. А. Ойунского, построят высокотехнологичную Жатайскую судоверфь и два 4-звёздных гостиничных комплекса.

Это лишь некоторые проекты, которые будут завершены на Дальнем Востоке в ближайшие годы в формате государственно-частного партнёрства.

Михаил Чачин, вице-президент Сбербанка, директор Департамента по работе с государственным сектором:

«Подписанное четырёхстороннее соглашение нацелено на ускорение экономического и социального развития ДФО. Вместе с ВЭБ.РФ, КРДВ и Минвостокразвития мы будем работать над 117 проектами, которые помогут Дальнему Востоку полностью реализовать свой потенциал. В каждом регионе будут созданы с нуля или модернизированы значимые объекты социальной сферы и инфраструктуры, что поможет повысить качество жизни дальневосточников и более эффективно осуществить разворот на Восток, важный для устойчивого развития всей страны».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов:

«Наш инвестиционный «день» продлился несколько месяцев, всего было проработано более 350 проектов на сумму более чем 2,6 трлн рублей. Мы вели большую работу на протяжении всего этого времени по поиску отраслевых инвесторов для проектов. Считаем, что эта работа только начинается. Сейчас отобрано более 100 проектов из дальневосточных регионов в самых различных отраслях - промышленность, АПК, общественный транспорт, туризм, логистика, ЖКХ, социальная инфраструктура. Эту работу мы проводили с ведущими инвестиционными командами ВЭБ.РФ, Сбера, с регионами Дальнего Востока и Минвостокразвития России. У нас большое количество инициатив и инвесторов, которые готовы при определённых условиях заходить в проекты макрорегиона».

Анатолий Бобраков, замминистра по развития Дальнего Востока и Арктики:

«Наша главная задача – обеспечить ускоренное и сбалансированное развитие как экономики, так и социальной сферы Дальнего Востока. С этой целью на Дальнем Востоке внедрены механизмы государственной поддержки, благодаря которым состоялись 2800 инвестиционных проектов в различных отраслях. Реализуются мастер-планы, которые позволят качественно изменить облик 25 дальневосточных городов. Более 100 новых объектов инфраструктуры, на создание которых направлено подписанное соглашение, станут важным вкладом в эту масштабную и системную работу».


Ньюсмейкер: TT Finance — 452 публикации
Сайт: ttfinance.ru/news.php?id=56653
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...