05.09.2023 16:03
Новости.
Просмотров всего: 12422; сегодня: 1.

Утвержден мастер-планы туристических территорий четырёх регионов

Утвержден мастер-планы туристических территорий четырёх регионов

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл заседание совета директоров АО «Корпорация “Туризм.РФ”». На нём рассмотрели мастер-планы развития туристических территорий в Сахалинской и Иркутской областях, Алтайском крае и Республике Татарстан.

«Одобренные сегодня проекты помогут в решении задачи, поставленной Президентом, по ускоренному созданию туристической инфраструктуры. Их реализация позволит создать в Татарстане, Алтайском крае, Иркутской и Сахалинской областях более 8,5 тыс. комфортных номеров и свыше 10 тыс. новых рабочих мест. Благодаря этому вырастет турпоток – по предварительным расчётам, к 2030 году число туристов, выбравших для отдыха эти направления, может составить 2,3 млн человек», – отметил вице-премьер.

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов рассказал, что по итогам утверждения мастер-планов инвесторы смогут приступить к реализации проектов.

«Одной из задач корпорации является мастер-планирование территорий. Мы приняли решение на основе разрабатываемых мастер-планов сформировать для рынка понятный продукт – инвестиционные лоты, которые мы будем предлагать инвесторам. Лоты будут включать необходимый набор документов, позволяющих немедленно приступить к реализации проекта, а также содержать предложения по гостиничным объектам с продуманной инфраструктурой для отдыха, и всё это будет являться частью комплексного развития всего курорта на основе единых требований и стандартов», – подчеркнул Сергей Суханов.

Совместная работа регионов и корпорации «Туризм.РФ» по разработке мастер-планов включала обсуждение вариантов архитектурно-планировочных решений, оценку потенциала и рельефа участков для предварительного определения вариантов привязки объектов к земельным участкам, проведение маркетинговых исследований и формирование туристических продуктов. В ходе создания проектов были разработаны новые названия туристических территорий.

В рамках развития курорта «Долина Айна» на территории 101,3 га планируется создать 18 объектов туристической инфраструктуры, общая вместимость составит 2,6 тыс. номеров. Проект будет реализовываться поэтапно, первый туристический объект будет сдан в 2027 году.

«Утверждение мастер-плана развития территории “Долина Айна” – это важный этап в развитии одного из лучших всесезонных курортов в России, который в будущем поспособствует увеличению общей протяжённости трасс до 80 км. “Долина Айна” станет современным курортом мирового уровня с развитой гостиничной инфраструктурой и широким спектром возможностей для активного отдыха. Важно, что они будут круглогодичные», – отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

Уникальный всесезонный курорт «Байкальская слобода» будет создан на берегу Ангары. На территории 330 га построят гостиницы на 3,5 тыс. номеров, а также развлекательные объекты, экопарк и инфраструктуру для пляжного отдыха и зимнего спорта. Первые гости смогут посетить курорт в 2027 году.

«Реализованная концепция мастер-плана туристической территории “Байкальская слобода”, расположенной в 40 км от Иркутска и в 20 км от озера Байкал, позволит создать курорт с размещением туристических комплексов, кемпингов, туристических парков, яхтенных марин и иных объектов, что повысит уровень туристической привлекательности региона», – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Алтайском крае по итогам мастер-планирования туристической территории «Белокуриха горная» появится круглогодичный бальнеологический курорт для отдыха и лечения с собственной магистральной системой подачи минеральной воды. На площади 49,3 га предполагается возвести шесть гостиниц и санаториев различных категорий с общим номерным фондом 1160 номеров. В структуре курорта будут представлены лечебно-оздоровительные, акватермальные центры, многофункциональные залы, спортивные и детские площадки и ресторанные комплексы.

«Развитие туристической территории “Белокуриха горная” сегодня является одной из стратегических задач в сфере туризма Алтайского края. Общий объём вложений в развитие территории оценивается в 17,6 млрд рублей. Новый курорт сможет принимать более 3 тысяч отдыхающих единовременно, а в год в “Белокурихе горной” смогут отдыхать 235 тысяч человек. Немаловажен и социально-экономический эффект: будет создано более 1,6 тыс. рабочих мест, существенно вырастут налоговые поступления», – подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Будущий курорт «Казань марина» станет новым туристическим магнитом в Татарстане и первым построенным как минимум за последние 30 лет туристическим центром с мариной полного цикла на Волге. На площади 72,8 га планируется возвести девять гостиничных объектов различных категорий с номерным фондом 1250 номеров. Марина станет одним из центров межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь», проходящего по территории Приволжского федерального округа в зоне исторической северной части Великого шёлкового пути.

В заседании, которое прошло в Координационном центре Правительства, также приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, заместитель Министра финансов Павел Кадочников, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев, заместитель Министра экономического развития Дмитрий Вахруков, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева.

По итогам заседания совет директоров принял мастер-планы развития туристических территорий. Следующим этапом станет работа с инвесторами и создание специальных проектных компаний для строительства объектов туристической инфраструктуры.

Фото: пресс-служба кабмина.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: government.ru/news/49430/
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...