09.02.2023 17:28
Новости.
Просмотров всего: 46943; сегодня: 6.

АТОР: Какие новшества в аэропортах России ждут туристов в будущем

АТОР: Какие новшества в аэропортах России ждут туристов в будущем

Как театр начинается с вешалки, так путешествие – с аэропорта. Ассоциация туроператоров собрала самые важные новости, касающиеся планов развития крупных авиационных хабов в стране – от Сочи и Петербурга до Новосибирска, Хибин, Шерегеша, Иркутска и др.

В Пулково начинается новый этап развития.

В аэропорту Санкт-Петербурга Пулково начинается второй этап комплексного развития (первый завершился в 2013 году с постройкой нового пассажирского терминала). В частности, в рамках проекта будут созданы новые посадочные галереи с телетрапами и комфортными зонами для пассажиров. Проектирование новой посадочной галереи внутренних линий и сопутствующей инфраструктуры обещают начать в ближайшее время.

Для расширения возможности приема самолетов проведут реконструкции отдельных перронов, будут созданы специализированные площадки противообледенительной обработки (что действительно очень актуально именно для этого аэропорта).

В среду, 8 февраля, стало известно, что Правительство Санкт‑Петербурга совместно с управляющей компанией «Воздушные Ворота Северной Столицы» и АО «Аэропорт «Пулково» подписали соглашение, согласно которому будет создана новая аэродромная и аэровокзальная инфраструктура. Соглашение будет действовать до 2060 года.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, проект будет финансироваться полностью за счет частных инвестиций, привлечение которых обеспечат акционеры, включая стратегического партнера города - группу ВТБ.

«Дополнительное соглашение актуализирует ряд условий действующего соглашения о ГЧП. Главная задача – обеспечить своевременное расширение аэропорта и качественное обслуживание пассажиров при возрастающем трафике», – приводит его цитату пресс-служба Смольного.

Запуск нового терминала Толмачово приурочили к 100-летию гражданской авиации.

В четверг, 9 февраля, должен быть введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта Толмачево в Новосибирске.

С 10 февраля и до конца месяца туда поэтапно будут переводить рейсы авиакомпаний, кроме базовой S7 Airlines. Ее «переселят» позже всех – с учетом высокой доли транзитного пассажиропотока.

«Поэтапный перевод рейсов в новый аэровокзал обусловлен необходимостью проверки технологических и производственных систем терминала в условиях большого пассажиропотока с высокой долей трансферных пассажиров и багажа. Подобный принцип начала работы на полную мощность соответствует мировой практике, применяемой при запуске сложных и высокотехнологичных терминальных комплексов в аэропортах», – объясняет пресс-служба воздушной гавани.

Новый терминал в Сочи начнут строить в 2024 году.

Также на этой неделе стало известно, что новый терминал откроется к 2026 году и в аэропорту Сочи.

В настоящее время завершается разработка мастер-плана, по которому будут проектировать инфраструктуру. Об этом рассказал директор по авиационной коммерции группы «Аэродинамика» (управляет аэропортом Сочи) Александр Никонов в рамках выставки гражданской авиации Nais в Москве.

«В 2023-м завершаем разработку мастер-плана, далее приступим к проектированию новой аэропортовой инфраструктуры, включая новый аэровокзальный комплекс. Таким образом, амбициозные планы нацелены на ввод в эксплуатацию новых объектов к 2026 году», – цитирует его агентство «Интерфакс».

Строительство планируется начать уже в 2024 году. Ранее мы уже писали, что если планам аэропорта суждено сбыться, то после 2026 года каждый пятый авиапассажир в России будет летать именно в Сочи.

Аэропорт рассчитывает на господдержку строительства аэродромных объектов.

Аэропорт Иркутска подвинут ближе к Байкалу.

Вероятно, изменения в ближайшее десятилетия ждут и аэропорт Иркутска. Издание Baikal-Daily 8 февраля напомнило, что план его переноса в село Поздняково в Иркутском районе все еще в силе. В правительстве Иркутской области рассчитывают на частные инвестиции и идеологическую поддержку со стороны Минтранса.

«Мы рассчитываем, что актуализацией проектной документации и строительством аэропорта будет заниматься частный инвестор. С ним планируется заключить трехстороннее соглашение, участниками которого также станут правительство Российской Федерации и правительство Иркутской области. Мы просим Минтранс России поддержать такую схему работы и оказать содействие по выбору инвестора», – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Средства на перенос аэропорта планируется предусмотреть в бюджетном плане 2028-2030 годов.

Этот проект, пожалуй, представляет особый интерес именно для туристов, отправляющихся на отдых – аэропорт будет расположен ближе к озеру Байкал, что позволит даже исключить сам Иркутск из программы пребывания в регионе (если у путешественников не будет отдельного стремления увидеть город). Что для городской гостиничной инфраструктуры, конечно, скорее минус.

Аэропорт Новокузнецка не сдали в срок, но могут закончить к следующему сезону.

А вот у другого важного для туристов аэропорта – в Новокузнецке, через который летают на Шерегеш, дела не идут не столь бодро.

Новый терминал должен был открыться в этом месяце, но что-то пошло не так. И на данный момент там только начинается монтаж стеклянных панелей фасада, пишут местные СМИ. Терминал готов только на 70%.

Стройку 8 февраля посетил лично губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он настойчиво рекомендовал форсировать темпы строительства, чтобы хотя бы к осени 2023 года терминал был готов.

«К началу горнолыжного сезона здесь уже должны быть выявлены и устранены возможные недоработки, отработаны все схемы приемки и обработки багажа. Сейчас нужно ускорить темпы работ, тем более для этого есть все необходимые материалы и оборудование», – цитирует губернатора городская электронная газета Novokuznetsk.su.

Согласно официальному концепту проекта, в аэропорту должна заработать специальная технология обработки негабаритного багажа для лыжников и сноубордистов, которая позволит доставлять экипировку прямо на курорт Шерегеш.

Для Шерегеша выбрали самый дорогой аэропортовый проект из имеющихся.

Впрочем, также на этой неделе стало известно, что и непосредственно на самом курорте Шерегеш в 2027-2028 годах должен появиться свой аэропорт. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра транспорта Кузбасса Сергея Рубана.

«Мы планируем в 2027-2028 году иметь в Шерегеше готовый, введенный в эксплуатацию аэропорт», – сказал г-н Рубан.

Ранее мы писали о сложностях выбора между двумя проектами аэропорта Шерегеш. И о том, что с точки зрения обеспечения потребностей туристов горнолыжному курорту хватило бы и небольшого аэропорта местного значения.

Но власти региона решили иначе и, видимо, выбрали проект подороже. Стоимость строительства нового аэропорта сейчас оценивается в 15 млрд рублей – против 1 млрд, которого требовала бы простая реконструкция имеющегося.

ВПП в аэропорту Хибины за год подорожала в два раза.

Появились новости и про аэропорт другого горнолыжного курорта – Хибины.

Новый терминал там должен открыться к 2028 году. Сейчас написано техническое задание и проект выставляется на тендер.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора аэропорта Светлану Скопину.

Правда, по ее словам, после февраля 2022 года стоимость работ только в части реконструкции взлетно-посадочной полосы уже выросла в 2 раза: ранее она оценивалась в 2,5 млрд рублей, а сейчас уже в 4 млрд. рублей.

Но Хибинам новый аэропорт все равно необходим ввиду растущего пассажиропотока: В 2023 году там ожидают до 250 тысяч пассажиров, что на треть больше, чем прилетело в 2022. А в 2025 году уже около полумиллиона.

Значимость региональных аэропортов в России растет.

Среди других региональных «аэропортовых» новостей недели следует выделить еще две важных.

Во-первых, статус международного получил аэропорт Тобольска. А во-вторых, в июле 2023 года должна завершиться реконструкция аэропорта в Кургане, что должно было произойти еще в 2022 году.

Шерегеш Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Инвестиции, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Кластерное развитие, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Иркутская область, Кемеровская область, Краснодарский край, Курганская область, Москва, Мурманская область, Новосибирская область, Санкт-Петербург, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Курганская область - Курган, Новосибирская область - Новосибирск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Тюменская область - Тобольск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк, Кемеровская область - Шерегеш
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51335
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...