09.02.2023 09:27
Новости.
Просмотров всего: 55223; сегодня: 12.

Малые туристические города России в 2022 году посетили 8 млн туристов

Малые туристические города России в 2022 году посетили 8 млн туристов

Совокупный турпоток в города России, входящие в Ассоциацию малых туристических городов, за прошедший год вырос на 25% и составил порядка 8 млн туристов. Представители малых туристических городов РФ встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития туризма, выявить основные проблемы и найти пути их решения.

На прошлой неделе в представительство республики Татарстан в Москве приехали главы и представители регионов, входящих в Ассоциацию малых туристических городов.

Собрались для того, чтобы подвести итоги работы ассоциации за 2022 год, обозначить планы на нынешний год, поговорить о развитии сферы гостеприимства в малых городах, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются регионы на пути к росту своей туристической привлекательности.

В 2022 году 7 регионов из ассоциации малых городов России выиграли гранты на развитие городской среды.

Открывая собрание, мэр Елабуги, президент Ассоциации малых туристических городов (АМТГ) Рустем Нуриев, напомнил, что в Ассоциацию, которая работает уже 16 лет, входят сейчас 16 малых туристических городов России.

Это Азов (Ростовская область), Боровск (Калужская область), Гаврилов Посад (Ивановская область), Гороховец (Владимирская область), Елабуга (Татарстан), Елец (Липецкая область), Каргополь (Архангельская область), Кунгур (Пермский край), Мышкин (Ярославская область), Соликамск (Пермский край), Суздаль (Владимирская область), Таруса (Калужская область), Тобольск (Тюменская область), Углич (Ярославская область), Сарапул (Удмуртия) и Верхотурье (Свердловская область). Последние два города вступили в ассоциацию в 2022 году.

По словам г-на Нуриева, несмотря на все сложности, ассоциации удается общими усилиями продвигать туризм вперед. Так, например, в 2022 году 7 городов, входящих в ассоциацию, получили гранты для развития городской среды «ТурКод».

В 2022 году турпоток в малые туристические города России достиг 8 млн.

Активная работа членов Ассоциации по развитию туризма в своих городах, уже приносит свои плоды. В 2022 году совокупный турпоток в них составил порядка 8 млн туристов против 6 млн годом ранее, рассказал директор Ассоциации малых туристических городов России Константин Анучин.

Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника (ЕГМЗ), советник мэра Елабуги по туризму и охране культурного наследия Гульзада Руденко сообщила, что только Елабуга приняла в прошлом году 935 тыс. туристов. Г-жа Руденко призналась: лет 20 назад, когда в регионе только разрабатывали концепцию развития туризма и ставили цели по привлечению в город 1 млн туристов, в реальность достижения таких объемов верилось с трудом.

Ежегодно увеличивается турпоток во все города, входящие в АМТГ, говорят эксперты. Рассчитывают на позитивную динамику спроса и новые города-участники Ассоциации – Сарапул (Удмуртия) и Верхотурье (Свердловская область). 

Верхотурье и Сарапул – новые участники ассоциации малых туристических городов.

Виктор Шестаков, глава города Сарапул из Удмуртии, который также стал участником Ассоциации в 2022 году сказал, что членство в АМТГ для региона – большая репутационная победа.

Верхотурье, по словам Алексея Лиханова, главы этого городского округа, интересно туристам. Путешественников в «уральский Иерусалим» привлекают древние церкви и монастыри, верхотурский кремль, самый маленький по площади из всех русских кремлей. Он младше кремля в Тобольске всего на 11 лет. Верхотурью в этом году исполняется 425 лет.

Участие Верхотурья в Ассоциации малых городов, по словам Эльмиры Тукановой, директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, важно для города. «Верхотурье привлекает не только паломников. Здесь комфортно туристам с разными запросами. В городе появляются новые объекты размещения. А с недавнего времени между Екатеринбургом и Верхотурьем курсирует «Ласточка», что делает город еще более доступным для туристов», – говорит Эльмира Туканова.

Итоги работы ассоциации в 2022 году.

Помогали городам развиваться в прошлом году многие успешные инициативы ассоциации. В 2022 году, по словам Константина Анучина, было запущено два проекта – «Большое путешествие в малый город» и «Большой корпоратив в малом городе» на отдельном сайте. Оба проекта призваны менять представления путешествующих россиян о туристических возможностях малых городов и привлекать в них туристов.

Также в 2022 году ассоциация стала партнером выставки PIR Expo. Представители городов-участников провели там большую сессию.

Важным достижением ассоциации в 2022 году стала встреча с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, на которой обсуждались возможные меры поддержки малых городов.

«На встрече мы обозначили проблемы малых туристических городов. По итогу встречи ассоциация сейчас собирает необходимую статистику и готовит официальное обращение в правительство со своими конкретными предложениями по комплексному развитию малых и средних городов с большим историческим прошлым и туристическим потенциалом. Надеемся быть услышанными», – сообщил глава АМТГ Рустем Нуриев.

Планы ассоциации малых туристических городов на 2023 год.

В 2023 году ассоциация продолжит активную работу по популяризации малых туристических городов. Будет запущена большая обучающая программа. В течение 7 месяцев 8 экспертов будут обучать представителей малых городов разным аспектам развития своих территорий. Главная цель – научить участников грамотно создавать инвестиционные проекты, чтобы потом можно было под них найти инвестора.

Отдельный блок обучающей программы будет посвящен грантовой поддержке. Участники научатся правильно составлять заявки на гранты.

Также в текущем году будет запущен проект «Великие бизнесмены малых городов». В ее рамках будут созданы маршруты, путешествуя по которым предприниматели настоящего узнают о том, как велась деятельность предпринимателей прошлого. Через бизнес-тематику будет повышаться узнаваемость регионов.

Где пройдет фестиваль малых городов в 2023 году.

В обсуждении планов на 2023 год было уделено внимание и фестивальной составляющей. В 2023 году уже ставший популярным фестиваль малых городов России планируется провести в городе Кунгур (Пермский край).

Также прорабатывается вопрос участия городов Ассоциации в международном музыкальном фестивале Бориса Березовского в Елабуге. По словам Гульзады Руденко, «Летние вечера в Елабуге» пользуются очень высоким спросом у туристов.

Что мешает развитию туризма в малых городах.

Проблемы малых городов кардинально не отличаются от основных проблем любой локации, в которой нужно развивать туризм: главные сложности возникают с поиском инвесторов и с решением инфраструктурных вопросов.

«Очень важен комплексный подход к развитию территорий. Одних грантов здесь явно недостаточно, так как первичны именно инвестиции в инфраструктуру. Елабуга в этом году удостоилась чести выиграть финансирование для создания туристического кода. Но туристический код – это не панацея для решения проблемы приема туристов. Грант, увы, нельзя потратить ни на реставрацию зданий, ни на строительство дорог. Для комплексного развития территорией нужно объединить усилия власти и бизнеса», – говорит Гульзада Руденко из ЕГМЗ.

Также эксперты АМТГ обращают внимание и на необходимость обеспечения особого налогового режима, льготной поддержки предпринимателей. Требуется в малых городах и создание инвестиционных карт, чтобы инвестор знал, какие именно меры поддержки он может использовать. К сожалению, сейчас, как показывает опыт, инвесторы не располагают всей информацией об этом.

Отдельное внимание эксперты обратили на такую проблему, как аварийные постройки, которые являются объектами культурного наследия. Найти инвесторов под такие проекты очень сложно даже за 1 рубль. Нужно менять условия в нормативной и законодательной базе.

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Кластерное развитие, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Потребительский рынок, Финансы для бизнеса
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Липецкая область, Москва, Пермский край, Ростовская область, Свердловская область, Татарстан Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Липецкая область - Елец, Пермский край - Соликамск, Ростовская область - Азов, Тюменская область - Тобольск
Сайты моногородов субъектов РФ: Владимирская область - Гороховец, Татарстан Республика - Елабуга, Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51331
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...