05.07.2022 00:10
Новости.
Просмотров всего: 30376; сегодня: 6.

В программе студтуризма уже зарегистрировалось более 21 000 участников

В программе студтуризма уже зарегистрировалось более 21 000 участников

За первый месяц лета для участия в программе молодёжного и студенческого туризма на платформе Студтуризм зарегистрировалось более 21 тысячи человек. В этом году 193 вуза из 110 городов России предоставляют участникам программы для размещения свои жилые корпуса. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что программа была подготовлена в прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина. Она позволяет студентам и молодым учёным путешествовать по стране и останавливаться в университетских кампусах, участвовать в научно-образовательных мероприятиях, посещать объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры.

«Президентом поставлена задача повысить доступность отдыха для россиян. Для этого мы запустили программы туристического и детского кешбэков, продолжили и программу молодёжного и студенческого туризма. В этом году за первый месяц её действия на платформе Студтуризм зарегистрировалось более 21 тысячи молодых путешественников. Из них свыше 5 тысяч человек уже забронировали поездки вплоть до конца лета. В этом году 193 университета из 110 городов России предоставляют участникам программы свои жилые корпуса. Вузов почти в 10 раз больше, чем в пилотном 2021 году, тогда в проекте участвовал 21 университет», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что по итогам первого месяца самыми популярными для поездок стали Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики, Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде, Севастопольский государственный университет и Алтайский государственный университет в Барнауле.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что вузы, которые подключились к программе, стремятся с лучшей стороны представить гостям образовательную, научную и рекреационную инфраструктуру.

«Российские университеты должны стать точками притяжения для молодёжи. Для нас принципиально важно, чтобы возможности, которые предоставляют сегодня вузы, были открыты и доступны студентам из разных уголков страны. Программа студенческого туризма создаёт прочную основу для их личного, образовательного и научного развития. Она позволяет студентам и молодым исследователям не просто увидеть достопримечательности России, но и, самое главное, принять участие в мероприятиях научно-популярного трека. Лучшие университеты приглашают посетить свои научные лаборатории и исследовательские центры. Сегодня для посещения открыто более 150 подобных объектов», – отметил Валерий Фальков.

Для участников программы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) подготовили образовательный модуль от экспертов в области создания медиаконтента и продвижения туристических ресурсов региона. Донской государственный технический университет в Ростове-на-Дону (ДГТУ) предлагает забронировать посещение инновационного технопарка «Магика», где представлено необходимое оборудование для мультипликации. У заинтересованных в квантовых технологиях студентов есть возможность посетить в Казани специализированный центр Института физики Казанского федерального университета и провести в нём исследование. Также в Татарстане для любителей астрономии открыт Планетарий КФУ имени А.А. Леонова, созданный на базе Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта. Работу суперкомпьютера можно наблюдать в Приволжском научно-образовательном центре суперкомпьютерных технологий на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Университеты продолжают размещать информацию о новых объектах, научно-популярных и профориентационных событиях на платформе Студтуризм. Там же, в разделе «События», можно выбрать понравившиеся мероприятия и зарегистрироваться для участия в них. На сегодняшний день подтверждено уже 227 заявок.

Напомним, в этом году принять участие в программе студенческого туризма могут студенты вузов, аспиранты, молодые учёные и специалисты до 35 лет, а также победители или активисты конкурсов и программ платформы «Россия – страна возможностей».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: government.ru/news/45917/
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...