21.06.2022 15:17
Новости.
Просмотров всего: 30760; сегодня: 2.

В ТАСС представили проект внедрения принципов развития в туротрасли

Сегодня консорциум организаций представил Федеральный проект по внедрению ESG-трансформации, который строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, социальной ответственности и управления в туристической отрасли. На пресс-конференции, посвященной этому событию, присутствовали представители Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Национального рейтингового агентства, ESG-Лаборатории МГУ, Ростуризма, Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России, Общенационального союза индустрии гостеприимства, сообщает пресс-служба Ростуризма.

Отмечая важность данной проблематики, Сангаджи Тарбаев, председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, отметил большой потенциал туристического развития в России. «В среднем в мире доля туристической отрасли в ВВП страны составляет 10-12%%, в России в данный момент - это порядка 4%, - подчеркнул он. Туризм у нас сейчас будет развиваться быстрыми темпами, однако, не стоит забывать и о рисках, которые несет в себе такое активное развитие», - заметил он.

При реализации проектов, создании инфраструктуры, развитии территории необходимо сразу же учитывать цели устойчивого развития. Нельзя забывать о сохранении окружающей среды, культурного слоя, о социальных аспектах регионов.  Предложения, которые будут высказаны в течение мероприятия, должны стать теми реперными точками, которые будут учитываться в дальнейшей работе.

При комитете Государственной думы уже созданы соответствующие рабочие группы, которые комплексно планируют деятельность по разработке соответствующих изменений в законодательство. В частности, это изменения в Закон о туристической деятельности, а также разработка и принятие законопроекта об экономическом туризме, который будет содержать основные аспекты устойчивого развития.

Юлия Рыбакова, советник руководителя Ростуризма отметила, что при внедрении принципов ESG в туристической отрасли необходимо найти баланс между ее развитием и сохранением окружающей среды, а также учетом интересов бизнеса. «Формирование такого баланса - это колоссальный вызов профессионалам, - подчеркнула она. При этом мы имеем уникальную возможность использовать опыт других стран, что позволит России пройти этот путь гораздо быстрее и эффективнее», - отметила Юлия.

В данный момент Ростуризм разрабатывает ГОСТы и стандарты гостиничных услуг, которые будут учитывать цели устойчивого развития, также в работе организации - базовые стандарты туризма и сопутствующих услуг, которые станут ориентиром для игроков туристического рынка в направлении устойчивого развития.

По словам генерального директора Национального рейтингового агентства Алины Розенцвет, сегодня есть возможность при внедрении принципов устойчивого развития в туризме сделать это в соответствии с наилучшими международными практиками с учетом российской специфики. НРА имеет более чем 10-летный профессиональный опыт в сфере устойчивого развития, совместно с WWF разрабатывали рэнкинги экологической открытости российских компаний. В этом году на базе Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова создали ESG-Лабораторию, что позволяет привлекать лучшие научные умы к исследованиям и разработкам Агентства.

В сфере ESG у НРА есть две методологии: для компаний с разделением по различным отраслям их деятельности, и для регионов и муниципалитетов. По мере развития этого направления в туристической отрасли, возможно, туристические услуги будут выделены в отдельный пласт.  ESG трансформация включает в себя экологические вопросы территории, социальные аспекты, рост благосостояния населения, бережное отношение к местным традициям, а также конечно же эффективное государственное управление.

«Свою миссию мы видим в том, чтобы стимулировать российские компании и регионы, оценивать происходящую у них ESG трансформацию и, таким образом, давать импульс к их дальнейшему активному развитию в этой сфере», - отметила она.

Как отметил Христофор Константиниди, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, научный руководитель Национального Рейтингового Агентства (НРА), руководитель ESG-лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова, динамика развития туризма в мире стала опережать темпы общеэкономического развития. «Этому направлению уделяют достойное внимание как инструменту успешного экономического развития территорий», - подчеркнул он.

Туризм дает импульс развитию по разным оценкам от 20 до 50 смежных отраслей и секторов экономики, тем самым развивая социальную составляющую территории. Каждое 10-е рабочее место в мире создается «туризмом».

В связи с этим принято решение о запуске Федерального проекта по внедрению ESG-принципов в туристической отрасли в России. Участвовать в проекте уже выразили желание такие регионы, как: Ростовская область, Мурманская область, Калининградская область, Псковскую область, Ставропольский край, Нижегородская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Крым. Ранее в апреле о готовности участвовать в проекте заявили Дагестан, Чеченская Республика, Адыгея, Республика Северная Осетия - Алания.

ESG-Лаборатория ведет разработку методических рекомендаций по внедрению ESG-принципов в туристической отрасли, которые будут содержать методы реализации данного процесса. Методологические рекомендации будут представлены в сентябре 2022 года.  Далее будут разработаны регламенты, стратегии и необходимые образовательные программы.

По словам Сергея Бобылев, заведующего кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, одним из самых важных аспектов в развитии целей устойчивого развития в туризме является объяснение и донесение экономической ценности такой трансформации для бизнеса. Существуют экономические методы, которые необходимо использовать, для аргументации бизнесу о необходимости таких изменений. «Принципы ESG позволят нам развивать экономические отрасли, основываясь на устойчивых долгосрочных целях», - подчеркнул он.  

По мнению Натальи Рязановой, исполнительного директора Центра устойчивого развития МГИМО МИД России, необходимо разработать методики, которые позволят эффективно реализовать цели устойчивого туризма.

При ESG трансформации должны быть учтены следующие крупные кластеры: устойчивое управление, социально-экономическая устойчивость, культурная деятельность, экологическая устойчивость. Направления, на которых, по ее мнению, необходимо сделать акцент: разработка стратегии устойчивого развития и создание новых рабочих мест, разработка инструмента мониторинга влияния устойчивого туризма на создание рабочих мест, особое внимание уделить культуре и производству местной продукции, а также увеличить экономическую выгоду от такой трансформации для малых и удаленных регионов с учетом рациональной организации труда местных жителей.

Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, отметил, что для туристических компаний устойчивость важна с точки зрения экодеверсификации бизнеса, поиска новых направлений деятельности, привлечения новых партнеров, расширения бизнеса.  Он подчеркнул, что туристический бизнес понимает важность поставленной задачи и готов активно участвовать в трансформации, создавая новые благоустроенные и комфортные туристические территории.

Ольга Филиппенкова, руководитель специализированной секции активного и горнолыжного туризма Экспертного совета комитета Госдумы по туризму, рассказала об опыте ESG-трансформации Курорта Красная Поляна и представила первый в туристической отрасли страны ESG отчет.

При реализации деятельности в сфере устойчивого развития Курорт Красная Поляна определил для себя 5 основных стратегических целей: забота о каждом, охрана окружающей среды, ответственный бизнес, благополучие сотрудников, развитие территории Красная Поляна. 

Ольга отметила, что Курорт Красная Поляна готов активно участвовать в разработке проекта, масштабировать свой опыт в этой сфере на другие туристические объекты.

В сентябре Госдума и Ростуризм с участием региональных министерств туризма и экспертов проведут большое федеральное совещание по вопросам устойчивого развития туризма в России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: tourism.gov.ru/news/18389/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...