09.06.2022 09:57
Новости.
Просмотров всего: 112417; сегодня: 12.

В Подмосковье рассказали о старте летнего сезона и развитии туризма

В Подмосковье рассказали о старте летнего сезона и развитии туризма

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью на радио Sputnik рассказал о старте летнего сезона, развитии туризма, новых маршрутах по Подмосковью, организации детского отдыха, создании инфраструктуры на территориях СНТ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Регион растет, туристов приезжает очень много, качество сервиса улучшается. В этом году мы видим огромный запрос на отдых – это и отели, и пансионаты, и активный отдых, и спорт, и глэмпинги. В общем, все то, что позволяет провести уикэнд и даже отпуск. Поэтому для нас туризм все больше становится индустрией, которой мы с удовольствием уделяем внимание», - сказал Андрей Воробьев.

Ожидается, что в этом году Подмосковье посетят 16 млн туристов. Губернатор отметил, что места размещения в регионе пользуются большим спросом, бронь сейчас составляет 85%. Для удобства жителей и гостей Московской области вся информация об отелях, маршрутах, достопримечательностях, фестивалях, которые проходят в Подмосковье, собрана на портале Правительства Московской области.

В регионе не только создают более качественный сервис для туристов, но и улучшают условия для ведения бизнеса.

«Инвестиции в эту сферу мы видим хорошие. Всегда хочется больше, поэтому мы выделяем в отдельную программу компенсацию за инфраструктуру - если ты подводишь к объекту туристического назначения газ, воду, электричество. Это стимулы, которые работают и привлекают все больше проектов в Московскую область, - отметил Андрей Воробьев. – Плюс земля. Мы рассматриваем возможность бесплатного предоставления земли, если ты инвестируешь под рекреацию, гостиничный комплекс, агротуризм».

В Подмосковье 923 отеля, 183 парка, 5 лесопарков, 78 конных клубов, 39 ферм, 25 яхт-клубов, а также 11 гольф-клубов. Для комфортного отдыха у воды в этом году оборудовали более 200 пляжей. В июне после обновления откроются еще 15 - в Дмитрове, Дубне, Богородском, Егорьевске, Истре, Клину, Коломне, Красногорске, Луховицах, Лыткарине, Люберцах, Орехово-Зуеве, Ступине, Талдоме, Фрязине. Все подмосковные пляжи нанесены на Яндекс Карты, также как и велодорожки, которые очень востребованы в регионе.

Для туристов организованы разнообразные маршруты - паломнические, исторические, спортивные, экстремальные, семейные. Популярность набирают глэмпинги, сейчас в Подмосковье их 24 – больше всего в России. Они расположены в самых красивых и живописных местах, работают по единому стандарту: туалет, ресторан, парковка, вай-фай, пространство для активного отдыха.

Наиболее популярные места у туристов - музей «Новый Иерусалим» в Истре, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, музей-усадьба «Абрамцево» и музей-заповедник в Сергиевом Посаде, Серпуховский историко-художественный музей, музей-заповедник «Коломенский кремль», музей П.И. Чайковского в Клину, парк «Патриот» и музейный комплекс «Дорога памяти» в Одинцове.

«У нас большой запрос на рыбалку, спортивные мероприятия. В частности, в эти выходные прошла гонка в Волоколамске, которую организовывает Gran Fondo. Мы проводим соревнования во дворах, куда приезжают мастера нашего российского футбола и всячески пропагандируют здоровый образ жизни, - сказал Андрей Воробьев. - В августе пройдет популярное мероприятие «Сыр. Пир. Мир», на которое приходят десятки тысяч людей. С 1 по 10 июля - фестиваль Чайковского. Впереди много мероприятий».

Фестиваль Чайковского, а также многие музеи можно бесплатно посетить по «Пушкинской карте», на которой сейчас лимит - 5000 рублей. Эта программа стартовала 1 сентября прошлого года по инициативе Президента. Благодаря ей молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи, концертные залы, кинотеатры, фестивали за государственный счёт. В Московской области оформлено уже 236 тыс. таких карт.

«У нас работают все федеральные программы, безусловно, это касается и летнего отдыха. В Подмосковье 115 летних лагерей, 100 тыс. путевок. Также 25 тыс. льготных путевок для многодетных семей, в том числе на море. Все эти программы работают и очень востребованы, - подчеркнул Андрей Воробьев. – Есть частные лагеря, есть муниципальные, и, кстати, наши флагманские школы, например, гимназия Примакова открывает летний лагерь. Ты можешь язык учить и вести активный образ жизни. Все эти направления мы стараемся поддерживать. Ключевая задача – регулярная модернизация летних лагерей, как по форме, так и по содержанию, внедрение интересных программ, чтобы ребенку хотелось туда ехать, знакомиться, узнавать что-то новое и полезное для его жизни».

Более 40% площади Московской области – лесные территории. Для создания комфорта, в прошлом году стартовала программа «Парки в лесу». За 5 лет будет благоустроено  полсотни лесопарков, первые 9 уже готовы, ещё 18 - за два ближайших года. Этим летом начинаются работы в первых трех – в Лобненском, Ольгинском (Балашиха) и «Авангарде» (Электросталь).

«Мы делаем 50 парков, это большие территории - от 10 до 100 га. Это благоустройство леса - дорожка, по которой ты можешь гулять, кататься на велосипеде. Это возможность перекусить, где-то освещение, где-то видеонаблюдение, чтобы обеспечить безопасность – вот такой стандарт мы реализуем. Программа очень востребована, мы видим, что в парки приезжает большее количество людей и проводит там много времени», - сказал Андрей Воробьев.

Отдельное внимание губернатор уделил развитию народных художественных промыслов. Сувенирная продукция подмосковных предприятий, работающих в этой отрасли, известна на весь мир.

«У нас очень богатое культурное наследие. Гжель, Жостово, завод «Елочка» в Клину, Дулевский фарфор, Вербилки - это все легендарные исторические места, где благодаря художникам, творчеству, вдохновению, русской культуре производились и производятся очень интересные изделия, - сказал Андрей Воробьев. - Спасибо Владимиру Евтушенкову (АФК «Система») и Герману Грефу (Сбербанк), они сопровождают проект поддержки народных промыслов, в том числе и в постановке менеджмента. И маркетинг, чтобы это пользовалась спросом. Важные два компонента, которые, я уверен, дадут вторую жизнь народным промыслам. На этих предприятиях трудятся уникальные люди, художники, династии, и мы заинтересованы, чтобы фабрики дальше работали и радовали нас».

Еще одна тема, которую затронули в интервью – развитие ресторанов, гастрономического туризма.

«Мы во все города Подмосковья приглашаем рестораторов, но долгое время проблемой было то, что там отсутствовал поток в будние дни. Сейчас, мы видим, ситуация изменилась, и наша задача – максимально просто предоставить место для ведения ресторанного бизнеса, - отметил Андрей Воробьев. - Наши министерства инвестиций и потребрынка вместе с главами муниципалитетов уделяют большое внимание поиску тех, кто откроет собственное дело на хорошем уровне. Часто это франшизы - если вы открываете в Подмосковье франшизу, то получаете грант от регионального Правительства. Считаю это важной работой для поддержки малого бизнеса. Мы очень заинтересованы, чтобы экономика росла, занятость и самозанятость людей была высокой».

Перспективное направление туризма – каршеринг. В Подмосковье расширяют географию путешествий на машинах, взятых в аренду.

Каждое лето в Подмосковье приезжает порядка 4 млн. дачников. В области – около 12 тыс. СНТ. Совместно с Москвой реализуется программа по созданию там качественной инфраструктуры.

«На протяжении 5 лет мы реализуем совместную программу. Ключевое – приведение в порядок электроснабжения, это всегда было ахиллесовой пятой, и дорог. Вот два приоритета. Москва помогает и деньгами, чтобы дороги к СНТ, что называется, радовали, - сказал Андрей Воробьев. – В этом году мы начинаем большие проекты по комплексным коттеджным поселкам. Сегодня существуют государственные программы, которые позволяют дешево взять ипотечный кредит и приобрести домик. Это уже дом более высокого стандарта, где ты можешь и жить, и отдыхать на природе. Я надеюсь, что доступное индивидуальное жилье станет для Московской области нормой и визитной карточкой».

В завершении губернатор рассказал о том, что ожидается на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует на следующей неделе.

«Подмосковье будет представлять новые проекты. Мы провели анализ по прошлому году – реализация подписанных соглашений на ПМЭФ составляет 70%. Это высокий уровень, мы считаем, - сказал Андрей Воробьев. – К этому ПМЭФ у нас тоже хорошая готовность. Есть инвесторы из Индии, Китая, ряд европейских. Часто они выступают в проекте импортозамещения, локализуют свои производства. У нас есть с чем идти на форум и есть что предлагать. Существуют федеральные и региональные программы, которые позволяют бизнесу иметь партнёра в лице государства и реализовывать самые амбициозные планы в разных сферах - агро, IT, фармакологии, туризма. Все эти направления мы сопровождаем».

Фото: портал Правительства Московской области.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Кластерное развитие, Поддержка предпринимательства, Рестораны, кафе, общественное питание, Семья, Франчайзинг
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Балашиха, Московская область - Волоколамск, Московская область - Дмитров, Московская область - Дубна, Московская область - Егорьевск, Московская область - Истра, Московская область - Клин, Московская область - Коломна, Московская область - Красногорск, Московская область - Лобня, Московская область - Лыткарино, Московская область - Люберцы, Московская область - Одинцово, Московская область - Орехово-Зуево, Московская область - Сергиев Посад, Московская область - Серпухов, Московская область - Ступино, Московская область - Талдом, Московская область - Фрязино, Московская область - Электросталь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/organy/gubernator/gubernator-andrei-vorobev-obsudil-start-letnego-sezona-i-razvitie-turizma-v-podmoskove
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...