Сегодня воскресенье, 27.11.2022: публикаций: 801
22.03.2022 15:08
Новости.
Просмотров всего: 11221; сегодня: 19.

Ростуризм запускает 3 новые грантовые программы в туризме

Федеральное агентство по туризму объявило о старте 3 новых грантовых программ поддержки туристического бизнеса в 2022 году. На всю грантовую поддержку Ростуризмом предусмотрено 3,5 млрд рублей в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году грантовая поддержка оказывается в форме межбюджетных трансфертов регионам. Прием заявок от регионов стартует 22 марта и продлится до 5 апреля 2022 года.

«Сегодня стартует сбор заявок от регионов на поддержку проектов по развитию туристической инфраструктуры. В течении двух недель до 5 апреля субъекты Российской Федерации смогут направить в Ростуризм свои заявки.

По итогам конкурса будут определены регионы, которые получат федеральное софинансирование. Далее уже в каждом регионе пройдут конкурсы среди малого и среднего бизнеса.

На федеральные субсидии регионы вместе с предпринимателями смогут открыть новые кемпинги и автокемпинги, обустроить пляжи и туристические маршруты, как культурно-познавательные, так и экологические – для активного и безопасного отдыха на природе.

Помимо этого, на средства грантов можно будет создавать новые авторские маршруты и экскурсии, обустраивать туристическую среду для людей с ограничениями по здоровью, места отдыха туристов, включая создание визит центров, систем маркировки и навигации, и многое другое.

Сумма гранта составит от 3 до 10 млн рублей, в зависимости от типа проекта. На всю грантовую программу в этом году в федеральном бюджете заложено чуть более 3,5 млрд рублей.

Мы планируем, что на эти средства будет реализовано не менее восьмисот проектов в туризме. Это поддержит малый и средний бизнес в туризме и позволит уже в этом летнем и осеннем сезоне создать дополнительные возможности для комфортного и интересного отдыха наших граждан», - заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

На основании установленных критериев будут отобраны регионы, которые получат софинансирование. Регионы, в свою очередь, должны будут провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты.

Все проекты должны быть реализованы предпринимателями до 31 декабря 2022 года. Мониторинг исполнения целей гранта будет осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти.

При этом, предоставление средств федерального бюджета регионам будет производиться на принципах софинансирования. То есть прошедшие отбор регионы также должны предусмотреть средства в региональных бюджетах на грантовую поддержку туристического бизнеса.

Первый тип грантов предусматривает создание модульных некапитальных средств размещения - кемпингов и автокемпингов. В этом году на данный тип грантов выделено 700 млн рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 150 проектов в регионах.

При этом, один регион может претендовать максимум на 12% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по созданию кемпингов и автокемпингов составит 4,65 млн рублей. При этом, предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Второй тип грантов предусматривает реализацию общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры – обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов. В этом году на данный тип грантов выделено более 1,25 млрд рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 150 проектов в регионах, включая обустройство не менее 50 пляжей и 100 проектов в границах национальных туристических маршрутов.

Один регион также может претендовать максимум на 12% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству пляжей составит 10 млн рублей, а на обустройство туристического маршрута – 7,55 млн рублей. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Третий тип грантов предусматривает поддержку предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру в своих регионах. Акцент будет сделан на создание безбарьерной туристической среды, приобретение туристического оборудования, создание и развитие активных турмаршрутов, аудиогидов, а также на реализацию проектов по обустройству круглогодичных подогреваемых бассейнов.

В этом году на данный тип грантов выделено 1,55 млрд рублей средств федерального бюджета. В результате реализации меры будет поддержано не менее 500 проектов в регионах, включая обустройство не менее 20 подогреваемых бассейнов и 480 туристических проектов (туристическая навигация и маркировка на турмаршрутах, организация выделенных зон отдыха, создание безбарьерной туристической среды, создание аудиогидов и т.д.).

При этом, один регион может претендовать максимум на 7% от общей суммы федерального бюджета, выделенной на данный тип грантов. Максимальная сумма гранта из средств федерального бюджета на один проект по обустройству подогреваемых бассейнов составит 5.5 млн рублей, а на обустройство туристических проектов – 3 млн рублей. Предприниматель должен вложить в проект не менее 30% собственных средств.

Потенциальным грантополучателям, предпринимателям, необходимо обращаться за поддержкой в региональный орган власти, отвечающий за развитие туризма.



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10598 публикаций
Сайт: tourism.gov.ru/news/18162/
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
25.11.2022 14:37 Мероприятия
Подведены итоги кинофестиваля «Победили вместе» в Волгограде
В Волгограде подведены итоги XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Мероприятие организовано Евразийской академией телевидения и радио и  Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Российского исторического...
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
22.11.2022 18:11 Аналитика
Что такое вертикальный город – 4 главные отличительные черты
К 2050 году 75% населения Земли будет жить в городах. Уже сейчас перенаселенность мегаполисов, высокая стоимость земли и транспортные проблемы ведут к росту городов ввысь, а не вширь, поэтому популярной концепцией среди девелоперов стал «вертикальный город». Эксперты «Метриум» рассказывают, что это...
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
18.11.2022 18:28 Мероприятия
19 ноября в Волгограде состоится открытие фестиваля «Победили вместе»
Завтра, 19 ноября 2022 года, в городе Волгограде состоится открытие международного фестиваля документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.   Показы стартуют в Волгоградском государственном университете по адресу: Университетский пр-т, д.100: В рамках Международного конкурса...
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
18.11.2022 02:46 Новости
В Волгограде открывается международный кинофестиваль "Победили вместе"
Фестиваль выступает культурной и художественной площадкой, целью работы которой является объединение и профессиональная поддержка документалистов, отражающих в своем творчестве актуальное прочтение темы фестиваля, а также способствует сохранению живого кинематографического пространства стран...
59-й Антикварный маркет «Блошинка»  19-20 ноября 2022
14.11.2022 18:39 Мероприятия
59-й Антикварный маркет «Блошинка» 19-20 ноября 2022
Встречаем зиму в стиле ретро. 59-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 19-20 ноября 2022 в центре Москвы.Что такое ноябрь? Это тонкая грань между осенью и зимой, теплом и стужей, дождём и снегом. Чтобы этот месяц удался, в него следует добавить чуть больше света и веселья, чем во все остальные. И...