Сегодня понедельник, 29.11.2021: публикаций: 730
10.11.2020 09:46
Документы.
Просмотров всего: 41739; сегодня: 10.

О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

Михаил Мишустин подписал постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области.

В Лиманском районе Астраханской области будет создана портовая особая экономическая зона (ОЭЗ). Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, её объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

На выделенной территории создадут  необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд рублей.

Организациям, представленным в кластере, будут доступны налоговые и таможенные льготы, в том числе процедура свободной таможенной зоны. Резиденты также смогут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющей компании при реализации инвестпроектов.

Принятое решение повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии и позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.

Постановление от 7 ноября 2020 года №1792 опубликовано на сайте Правительства РФ 10 ноября.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 7 ноября 2020 г. № 1792, Москва

О создании на территории Астраханской области портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

В соответствии с Федеральным законом "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Создать портовую особую экономическую зону на территории муниципального образования "Лиманский район" Астраханской области на земельных участках, определяемых соглашением о создании портовой особой экономической зоны.

2. Принять к сведению обязательства Правительства Астраханской области об осуществлении в период до 2025 года создания объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры портовой особой экономической зоны (далее - объекты инфраструктуры портовой особой экономической зоны) за счет средств бюджета Астраханской области в размере до 105,67 млн. рублей.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации заключить от имени Правительства Российской Федерации с Правительством Астраханской области и администрацией муниципального образования "Лиманский район" соглашение о создании портовой особой экономической зоны.

4. Объединить в Каспийский кластер портовую особую экономическую зону и особую экономическую зону промышленно-производственного типа на территории муниципального образования "Наримановский район" Астраханской области.

5. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с акционерным обществом "Особые экономические зоны" обеспечить принятие решения о внесении взноса в уставный капитал акционерного общества "Особая экономическая зона "Лотос" в 2020 году в размере 257,23 млн. рублей на создание объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны.

6. Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в установленном порядке в федеральном бюджете бюджетные ассигнования на предоставление субсидии бюджету Астраханской области на осуществление взноса Астраханской области в уставный капитал акционерного общества "Особая экономическая зона "Лотос":

в 2021 году - в размере 1100 млн. рублей для инженерной подготовки территории и создания объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны в рамках реализации этапа 1 (причалы 8 и 9 порта Оля) создания портовой особой экономической зоны;

в 2022 году - в размере 1400 млн. рублей для инженерной подготовки территории и создания объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны в рамках реализации этапа 1 (причалы 8 и 9 порта Оля) и этапа 2 (новый морской порт) создания портовой особой экономической зоны;

начиная с 2023 года - в размере до 7595,31 млн. рублей с учетом реализации мероприятий, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта.

Объем бюджетных ассигнований, указанный в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, может быть уточнен в ходе формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в установленном порядке.

7. Мероприятия по капитальному строительству объектов инфраструктуры портовой особой экономической зоны являются мероприятиями, имеющими общегосударственное значение.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин


О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера

О создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7918 публикаций
Сайт: government.ru/docs/40806/
Поделиться:

Интересно:

Интерактивная постановка учебного медиа-спектакля «Сон в летнюю ночь»
29.11.2021 16:36 Интервью, мнения
Интерактивная постановка учебного медиа-спектакля «Сон в летнюю ночь»
Медиатехнологии становятся необходимым атрибутом в преподавании самых разнообразных учебных предметов. Дистанционное изучение Мастерства актера, также как и поиск технологий постановки онлайн-спектакля имел вынужденный характер в связи с карантином. В процессе были использованы оригинальные...
Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве
29.11.2021 15:48 Аналитика
Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве
В пандемию специалисты многих профессий – прежде всего, IT-сектора, медиа, сферы PR и некоторых других – получили возможность работать удаленно. В связи с этим семьи стали рассматривать покупку жилья в других регионах вместо столиц. Эксперты ГК «Ойкумена» выяснили, что такое решение и сейчас может...
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы
29.11.2021 11:54 Аналитика
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы
Накануне Дня матери дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» выяснила, какая мама нужна ребёнку. Более половины россиян (67%) заявили, что главное качество хорошей матери — доброта. При этом в список первоочередных материнских обязанностей респонденты включили достойное воспитание и...
28.11.2021 21:54 Новости
Ольга Лякина подписала протокол о передаче САР гуманитарной помощи
Заместитель управляющего делами президента России Ольга Юрьевна Лякина и министр экологии и муниципального управления САР Хусейн Махлюф подписали протокол, который подтверждает передачу российской гуманитарной помощи САР. В столицу Сирийской Арабской Республики прибыла российская межведомственная...
Знание истории другого народа – это признак уважения к нему
27.11.2021 20:20 Мероприятия
Знание истории другого народа – это признак уважения к нему
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы». Форум прошел в онлайн формате на базе Уральского государственного педагогического университета. Его организаторами...