Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 702
Новости. Опубликовано 17.09.2020 18:03  Просмотров всего: 5582; сегодня: 17.

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

В рамках «Московского акселератора» в пространстве кластера «Красный октябрь» состоялся Demoday трека Biomedtech. Программу реализует Агентство инноваций Москвы в партнерстве с фондом «Московский инновационный кластер» при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития.

«Biomedtech — это сложная и ресурсоемкая отрасль, это "длинные" деньги и долгие разработки. Но это одновременно очень понятная и ощутимая польза для общества. Это стало особенно очевидным в условиях коронавирусной пандемии. И я верю, что   технологии и разработки стартапов, принявших участие в треке, дойдут до практической реализации в фармакологии и медицине и уже в ближайшее время повлияют на изменения в отрасли. А благодаря весомой экспертной поддержке, которую стартапам оказались компании "ИНВИТРО" и "ХимРар" в качестве отраслевых партнеров трека, эти изменения не заставят себя долго ждать», - поделился Алексей Парабучев, генеральный директор Агентства инноваций Москвы.

Проекты стартапов в треке затрагивали четыре направления: БиоМедФарм (прорывные биомишени и фармтехнологии), цифровая медицина (цифровизация лабораторий и контроль динамики здоровья человека), лабораторная диагностика (новые тесты и технологии производства) и биотехнологии (персонализированная медицина, борьба с Сovid-19 и минимизация угроз возникновения эпидемий). 

«Этот трек стал своего рода ответом на вызовы времени, а проекты-участники оказались сразу на передовой стремительно развивающегося рынка биомедтехнологий. Из 383 полученных заявок мы отобрали только 30. За время участия в акселераторе проектам удалось заключить контракты на пилотирование своих решений, увеличить продажи и добиться роста основных бизнес-показателей. Это ключевой результат трека, подчеркивающий, насколько важным и своевременным он является», - рассказал Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер».

15 сентября, после 10 недель интенсивной работы, 29 финалистов трека представили широкой публике свои проекты. Во время презентации участники рассказали о своих разработках, достижениях в переговорах с потенциальными партнерами и корпорациями, встречи с которыми также удалось провести в рамках акселерационной программы. Экспертное жюри пристально наблюдало за проектами, чтобы определить победителей.

«ГК «ХимРар» уже 30 лет работает в области разработки инновационных лекарственных препаратов и обладает экспертизой мирового уровня в этой области. Мы благодарны коллегам из Агентства инноваций и Московского инновационного кластера, что они обратили внимание на такую сложную, но интересную тему и пригласили нас в качестве партнера в эту акселерационную программу. Надеемся, что трек биотехмед послужит началом запуска инновационного цикла в области разработки собственных лекарственных препаратов, новых методов лечения, диагностики и профилактики в столице. В рамках существующего государственного запроса Московское правительство могло бы стать лидером развития инновационной фармацевтики в нашей стране, учитывая статус, высокий уровень экспертизы и уникальную ресурсную базу системы здравоохранения Москвы», - подчеркнула Ирина Тырнова, генеральный директор «НИИ «ХимРар».

Среди всех финалистов группа компаний «ХимРар» выделила стартап Immunomica, команда которого получила сертификат на доступ к библиотеке химических соединений на сумму 7,5 миллионов рублей. Также «ХимРар» запустит два пилотных проекта со стартапами PolymorPharma, который представил технологию получения улучшенных форм известных лекарственных препаратов, и стартапом СИНАПС — облачной AI-платформой для медицинских проектов, связанных с долгосрочным лечением пациентов.

«Мы выбрали три проекта, с которыми сделаем пилотные запуски. Пилотные проекты нужны, чтобы проверить их гипотезы, и, если всё пройдет успешно, мы продолжим партнерство на постоянной основе. Выбирая проекты для поддержки, мы ориентировались на то, как мы можем быть полезны друг другу, каких технологий не хватает на рынке и насколько они совпадают с идеологией доказательной медицины. Мы рассматриваем сотрудничество со стартапами как возможность найти перспективных партнеров, которые станут поставщиками решений для наших врачей и пациентов, и которым мы действительно сможем помочь в развитии», - рассказал Дмитрий Фадин, директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро».

В число компаний, которые получили право запустить пилотные проекты, вошли:

- платформа для продвижения услуг вакцинации Immunify, основанная на персонализированном подходе к пациенту, стоимостью 1 миллион рублей;

- стартапы «Автоматизированный помощник врача-терапевта» и PGX2 стоимостью 500 тысяч рублей каждый.  

Проект «Автоматизированный помощник терапевта» — это программно-аппаратный комплекс, алгоритмы которого способствуют раннему выявлению социально значимых заболеваний. Он предусматривает проведение интерактивного опроса пациента во время амбулаторного приема.

PGX2 – это облачный сервис, позволяющий оценивать риск развития нежелательных реакций на лекарственные средства. Команда стартапа по результатам Demo day получила право выступить в финале международной акселерационной программы Biobridge в Австрии в 2021 году.

«Наш акселератор не заканчивается на Demo day. Впереди выпускников ждет полгода постакселерационной программы. Мы подготовили для вас индивидуальную программу по развитию ваших проектов, серию встреч с инвесторами и потенциальными заказчиками, а также ряд мероприятий длч интеграции ваших продуктов в городскую инфраструктуру», - поделилась Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы.

Программа «Московского акселератора» включает в себя 20 отраслевых треков, участие в которых позволит стартапам получить финансирование, коммерческую экспертизу для развития собственного бизнеса и опыт управления изменениями городской инфраструктуры. 

Трек, посвященный инновационным проектам в сфере биомедицинских технологий, является уже вторым в истории акселератора. Первый — «Цифровые сервисы» — состоялся в марте 2020 года. Два победителя разделили между собой призовой фонд от компании «Яндекс» в размере 10 миллионов рублей.

Победителями трека стали сервис для бизнеса Pooling, который помогает организовать доставку товара в розничные сети, и система для извлечения смысла документа на основе машинного обучения APRBOT. После акселерации выручка последнего стартапа выросла в 10 раз в месяц.

Несмотря на то, что Demoday трека «Цифровые сервисы» пришелся на период самоизоляции, прямая трансляция мероприятия собрала 1,6 тысячи участников. 

«Московский акселератор» — уникальный пример взаимодействия столичных властей, стартапов и лидирующих на рынке бизнес-корпораций. Программа способствует развитию города и росту новаторских проектов.

По завершении Biomedtech начнется реализация акселерационной программы трека FinTech. Ее поддержат семь банков — Газпромбанк, Кредит Европа банк, «Открытие», «Почта Банк», Совкомбанк, СКБ-банк, Промсвязьбанк.


BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека

BioMedTech «Московского акселератора» : определены победители трека


Ньюсмейкер: Агентство инноваций города Москвы. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: innoagency.ru/ru/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос