17.09.2020 13:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 17334; сегодня: 2.

Инновационные жилые кластеры – часть национального проекта

Инновационные жилые кластеры – часть национального проекта

Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW). По его словам, 61% инвестиций, предусмотренных национальными проектами, идут в человеческий капитал, и девелоперским воплощением этого плана могут стать насыщенные социальные инфраструктурой жилые кластеры.

Выступление Владимира Щекина состоялось в рамках международного фестиваля Российской креативной недели, одним из организаторов которой выступила Группа Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). Масштабное мероприятие проходило с 11 по 13 сентября в Парке Горького.

В ходе панельной дискуссии на тему «Города будущего: инновационные жилые кластеры» Владимир Щекин представил свое видение задач национальных проектов в области жилищного строительства и описал путь интеграции инновационных жилых кластеров в контекст государственных задач, стоящих перед отраслью.

«Если мы проанализируем структуру инвестиций в национальных проектах, то увидим, что в приоритете – вложения в человеческий капитал, – заявил Владимир Щекин. – Суммарно на здравоохранение, образования, демографию, культуру, жильё и городскую среду, науку и цифровую экономику будет потрачено 25,7 трлн рублей, что составляет 61% от ассигнований на нацпроекты. В части реализации жилищной стратегии нам также нужно делать упор на развитие социальной инфраструктуры. Если мы достигнем показателя 120 млн кв.м нового жилья в год, то к 2030 году будет построен 1 млрд кв.м. Что будет, если все эти новостройки появятся без социальной инфраструктуры?».

По мнению Владимира Щекина, чтобы избежать дисбалансов в развитии российских городов в рамках национальной стратегии, основной моделью жилищной застройки должен стать инновационный жилой кластер. Такой подход разработан и реализован Группой Родина. В основе идеи жилого кластера лежат четыре составляющие – фокус на человеческий капитал, экономика знаний, комфортная среда и тренды четвертой промышленной революции. Реализация этих принципов выражается в создании насыщенной инфраструктуры со спортивными объектами, образовательными площадками, публичными пространствами, экологическими массивами, творческими и культурными зонами развития талантов.  

«Инновационный жилой кластер (ИЖК) – это ограниченная совокупность территорий, создающая среду для комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры, функции которых сконцентрированы и технологически взаимосвязаны, объединённую общим направлением развития человеческого капитала, – пояснил Владимир Щекин. – Именно развитие жилищной застройки в парадигме ИЖК позволит нам избежать хаотичной застройки городской среды в ходе реализации национального проекта “Жилье и городская среда”».

В качестве примеров таких кластеров Владимир Щекин привел американские проекты The Wharf (Вашингтон), Avalon (Альфаретта) и Mission Bay (Сан-Франциско), а также российскую «Олимпийскую деревню Новогорск» (Московская область), главным идеологом проекта которого выступила Ирина Винер-Усманова. Новым воплощением идеи ИЖК станет культурно-образовательный кластер Russian Design District (RDD), который не только хорошо вписывается в национальную жилищную стратегию, но и будет иметь успех на рынке жилья.

 «Сегодня покупатель новостройки не мыслит категориями класса жилья или даже стоимостью «квадрата», – заявил Владимир Щекин. – Его интересует конкретика: куда будут ходить дети после школы, есть ли чем заняться взрослому человеку вечером после работы, какие ресурсы позволят поддерживать здоровье и тонус, есть ли возможности для профессионального развития в шаговой доступности. Поэтому в рамках RDD мы предусмотрели школу, детский сад, Школу дизайна и технологий (DATA), Академию моды Валентина Юдашкина, Школу кино и театрального искусства, Школу живописи, Галерею современного искусства, Школу фотографии, Арт-пространство под открытым небом, Школу кибертехнологий и искусственного интеллекта, Академию Единоборств под руководством Камила Гаджиева, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Жилой комплекс рядом с такой инфраструктурой будет пользоваться огромным спросом».

В панельной дискуссии «Города будущего: инновационные жилые кластеры» также приняли участие Кирилл Ильичев, заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы; Александра Кузьмина, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области; Марина Ракова, Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

 


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...