Сегодня четверг, 29.10.2020: публикаций: 702
Мероприятия. Опубликовано 17.09.2020 13:05  Просмотров всего: 2172; сегодня: 10.

Инновационные жилые кластеры – часть национального проекта

Инновационные жилые кластеры – часть национального проекта

Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW). По его словам, 61% инвестиций, предусмотренных национальными проектами, идут в человеческий капитал, и девелоперским воплощением этого плана могут стать насыщенные социальные инфраструктурой жилые кластеры.

Выступление Владимира Щекина состоялось в рамках международного фестиваля Российской креативной недели, одним из организаторов которой выступила Группа Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). Масштабное мероприятие проходило с 11 по 13 сентября в Парке Горького.

В ходе панельной дискуссии на тему «Города будущего: инновационные жилые кластеры» Владимир Щекин представил свое видение задач национальных проектов в области жилищного строительства и описал путь интеграции инновационных жилых кластеров в контекст государственных задач, стоящих перед отраслью.

«Если мы проанализируем структуру инвестиций в национальных проектах, то увидим, что в приоритете – вложения в человеческий капитал, – заявил Владимир Щекин. – Суммарно на здравоохранение, образования, демографию, культуру, жильё и городскую среду, науку и цифровую экономику будет потрачено 25,7 трлн рублей, что составляет 61% от ассигнований на нацпроекты. В части реализации жилищной стратегии нам также нужно делать упор на развитие социальной инфраструктуры. Если мы достигнем показателя 120 млн кв.м нового жилья в год, то к 2030 году будет построен 1 млрд кв.м. Что будет, если все эти новостройки появятся без социальной инфраструктуры?».

По мнению Владимира Щекина, чтобы избежать дисбалансов в развитии российских городов в рамках национальной стратегии, основной моделью жилищной застройки должен стать инновационный жилой кластер. Такой подход разработан и реализован Группой Родина. В основе идеи жилого кластера лежат четыре составляющие – фокус на человеческий капитал, экономика знаний, комфортная среда и тренды четвертой промышленной революции. Реализация этих принципов выражается в создании насыщенной инфраструктуры со спортивными объектами, образовательными площадками, публичными пространствами, экологическими массивами, творческими и культурными зонами развития талантов.  

«Инновационный жилой кластер (ИЖК) – это ограниченная совокупность территорий, создающая среду для комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры, функции которых сконцентрированы и технологически взаимосвязаны, объединённую общим направлением развития человеческого капитала, – пояснил Владимир Щекин. – Именно развитие жилищной застройки в парадигме ИЖК позволит нам избежать хаотичной застройки городской среды в ходе реализации национального проекта “Жилье и городская среда”».

В качестве примеров таких кластеров Владимир Щекин привел американские проекты The Wharf (Вашингтон), Avalon (Альфаретта) и Mission Bay (Сан-Франциско), а также российскую «Олимпийскую деревню Новогорск» (Московская область), главным идеологом проекта которого выступила Ирина Винер-Усманова. Новым воплощением идеи ИЖК станет культурно-образовательный кластер Russian Design District (RDD), который не только хорошо вписывается в национальную жилищную стратегию, но и будет иметь успех на рынке жилья.

 «Сегодня покупатель новостройки не мыслит категориями класса жилья или даже стоимостью «квадрата», – заявил Владимир Щекин. – Его интересует конкретика: куда будут ходить дети после школы, есть ли чем заняться взрослому человеку вечером после работы, какие ресурсы позволят поддерживать здоровье и тонус, есть ли возможности для профессионального развития в шаговой доступности. Поэтому в рамках RDD мы предусмотрели школу, детский сад, Школу дизайна и технологий (DATA), Академию моды Валентина Юдашкина, Школу кино и театрального искусства, Школу живописи, Галерею современного искусства, Школу фотографии, Арт-пространство под открытым небом, Школу кибертехнологий и искусственного интеллекта, Академию Единоборств под руководством Камила Гаджиева, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Жилой комплекс рядом с такой инфраструктурой будет пользоваться огромным спросом».

В панельной дискуссии «Города будущего: инновационные жилые кластеры» также приняли участие Кирилл Ильичев, заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы; Александра Кузьмина, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области; Марина Ракова, Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

 


Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос