Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 686
Мероприятия. Опубликовано 17.05.2019 16:16  Просмотров всего: 5923; сегодня: 5.

Для проведения масштабной индустриализации в Иркутской области будет задействовать весь имеющийся арсенал мер господдержки

Для проведения масштабной индустриализации в Иркутской области будет задействовать весь имеющийся арсенал мер господдержки

В своем ежегодном инвестиционном послании, озвученном на «Байкал Бизнес Форуме 2019», Сергей Левченко рассказал предпринимательскому сообществу, как будет проходить масштабная индустриализация региона, сообщает СИА.

Стратегические направления индустриализации Иркутской области — развитие газовой и газохимической отрасли, золотодобывающей промышленности, глубокой переработки леса, фармацевтической, строительной отрасли, а также переработки сельскохозяйственной продукции. Губернатор озвучил, что в рамках индустриализации в регионе будет создано не менее 100 новых предприятий, которые привлекут около триллиона рублей инвестиций, а консолидированный бюджет Иркутской области получит не менее 230 млрд налоговых поступлений.

Для проведения индустриализации губернатор пообещал задействовать весь имеющийся арсенал мер государственной поддержки и государственного участия.

Во-первых, новые предприятия смогут получить статус региональных инвестиционных проектов, предусматривающий нулевую ставку по региональной части налога на прибыль в первые пять лет и 10% в последующие пять лет. Сегодня такой поддержкой пользуются 14 предприятий, которыми в 2018 году создано 483 новых рабочих места и в которые уже вложено 15,8 млрд рублей инвестиций.

Во-вторых, промышленные предприятия будут иметь возможность возместить часть затрат на модернизацию и развитие, получив субсидию на конкурсной основе. В 2018 году субсидии предоставлены 7 предприятиям на общую сумму 64,1 млн рублей. Это позволило создать 305 рабочих мест и привлечь 2,3 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

В-третьих, область продолжит привлечение частных инвестиций в комплексную модернизацию коммунальной инфраструктуры, дорожное хозяйство, туристическую отрасль. Губернатор поручил Правительству активизировать работу по привлечению частного капитала к реализации инфраструктурных и социальных проектов на территории Приангарья.

В-четвертых, планируется уделить еще больше внимания территориям опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — на примере реализации инвестпроектов в Усолье-Сибирском (например, благодаря успешному проекту ООО «Усольмаш» по выпуску горно-обогатительного оборудования) стало понятно, что развитие ТОСЭР может внести существенный вклад в индустриализацию. В рамках ТОСЭР в Саянске планируется строительство тепличного комбината производственной мощностью 12,5 га. Это не только даст толчок к увеличению объемов производства продукции растениеводства, но и увеличит обеспеченность области качественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства. Сергей Левченко предложил министерству экономического развития Иркутской области усилить информирование предпринимателей о преимуществах для инвесторов, реализующих свои проекты на территориях опережающего развития.

Саянск Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4038 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос