Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 16.05.2019 15:22  Просмотров всего: 4439; сегодня: 5.

На создание туркластера в Приангарье направят свыше 10 миллиардов рублей

На создание туркластера в Приангарье направят свыше 10 миллиардов рублей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил о том, что территория Байкальска в скором времени станет туристическим центром. На эти цели из внебюджетных источников планируется привлечь 10,8 миллиардов рублей.

В четверг, 16 мая, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступал с инвестиционным посланием бизнесу. В ходе своего выступления руководитель региона отметил, что Иркутская область уже приступила к созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Проект уже включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Для создания туристического кластера на ближайшие три года запланировано с объемом финансирования из федерального бюджета 2,2 млрд рублей, запланировано из областной казны – 583 млн рублей, а из внебюджетных источников – 10,8 млрд рублей. Сергей Левченко заметил, что это не только позволит перепрофилировать территорию Байкальска из промышленного центра в туристический, но также создать более двух тысяч рабочих мест.

По словам губернатора, в прошлом году из регионального бюджета было направлено 200 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры ОЭЗ. В этом году резиденты уже смогут подключиться к сетям, информирует ТАСС.

Отметим, что до 2013 года основным предприятием Байкальска был целлюлозно-бумажный комбинат. Впоследствии предприятие было закрыто и сейчас находится в стадии ликвидации. Особо экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» была создана в 2007 году и на сегодняшний день работает один резидент – курорт «Гора Соболиная». Туристической зоной, расположенной на юге Байкала управляет правительство Иркутской области.

Байкальск Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3927 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос