Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 24.10.2018 17:40  Просмотров всего: 10632; сегодня: 3.

Синергия «Технополиса GS» и Гусева легла в основу модели инногорода

Синергия «Технополиса GS» и Гусева легла в основу модели инногорода

Совет по малым территориям создал модель формирования инновационного малого города и обозначил предложения по закреплению его статуса в целевой программе «Цифровая экономика» и смежных нацпроектах. Эксперты предлагают повторить успешный опыт Гусева и «Технополиса GS» на всей территории страны.

Ведущие российские эксперты в области городского развития исследовали опыт единственного в России частного инновационного кластера «Технополис GS» как модельный кейс трансформации малых городов в точки роста российской экономики на стратегической сессии Экспертного совета по малым территориям, которая проходила в Гусеве в июле этого года. Ее участниками стали генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ Василий Буров, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, представители администрации Гусевского городского округа, холдинга GS Group, предприятий «Технополиса GS», местных сообществ, волонтерских организаций и государственных учреждений.

В ходе встречи город Гусев Калининградской области, в котором в 2008 году был создан частный инновационный кластер «Технополис GS», был признан примером успешного развития технологических инноваций в малых российских городах. Это своего рода «цифровой полигон», на котором опробована модель построения малого города нового типа. Показательно, что инвестиционный проект «Технополиса GS» включает в себя не только центры экспертной работы (образовательные проекты, центры компетенций и т.д.), но и промышленную зону, состоящую из пяти производств. Всего за время существования кластера там создано более 1500 рабочих мест, построено комфортное жилье для сотрудников, реализуются культурные и социальные программы. В город были привлечены высококлассные профессионалы, а на базе местного политехнического техникума – запущено обучение востребованным в высокотехнологичном секторе специальностям по программам, адаптированным к актуальным потребностям бизнеса.

«Успех проекта по созданию инновационного кластера «Технополис GS» свидетельствует о том, что инвестиции в строительство высокотехнологичных производств в малых городах могут быть не только выгодными для бизнеса, но также дают мощный импульс развития территории. Гусев стал ярким примером эффективного взаимодействия бизнеса, власти и местного сообщества в формировании новой городской среды, реализации культурных и социальных инициатив. И мы рады, что наш опыт будет служить ориентиром для других», - прокомментировал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков

С текстом аналитического материала, подготовленного по итогам заседания Экспертного совета по малым территориям, которое прошло в «Технополисе GS» в июле 2018 года можно ознакомиться на сайте.


Ньюсмейкер: GS Group — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: gs-group.com/press-center/news/sinergiya-tekhnopolisa-gs-i-guseva-legla-v-osnovu-modeli-innovatsionnogo-malogo-goroda/
E-mail: press@news-gsgroup.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос