Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 686
Мероприятия. Опубликовано 06.07.2018 13:38  Просмотров всего: 17671; сегодня: 8.

Опыт Калининградской области будет заложен в основу модели развития малых территорий России

Опыт Калининградской области будет заложен в основу модели развития малых территорий России

6 июля 2018 года в г. Гусеве Калининградской области состоится стратегическая сессия экспертного совета по малым территориям. Ведущие российские эксперты в области городского развития исследуют опыт единственного в России частного инновационного кластера «Технополис GS» как модельный кейс трансформации малых городов в точки роста российской экономики. Результатом работы экспертного совета станут предложения по развитию малых территорий и инновационного потенциала регионов для органов власти всех уровней.

В настоящее время центрами притяжения инвестиций, новых технологий и высококвалифицированных специалистов являются крупные городские агломерации. 15% населения страны испытывает сложности с поиском работы в малых городах, а это 30 млн человек. Это следствие существующего дисбаланса в структуре территориального развития страны. Исправить это можно лишь привлекая инвесторов на площадки малых городов, чтобы раскрыть их экономический и инновационный потенциал.

Основная задача экспертного совета по малым территориям — проанализировать реализованный в г. Гусеве успешный проект создания инновационного кластера «Технополис GS», сочетающий частные инвестиции, эффективные меры, предпринимаемые органами государственной власти, и образовательные инициативы. В рамках стратегической сессии эксперты обсудят ключевые факторы успешности данного кейса и разработают на его основе масштабируемую модель развития малых городов. Итогом работы совета станет подготовка предложений по развитию малых территорий и поддержке высокотехнологичных предприятий в регионах, которые будут представлены федеральным и региональным властям.

В стратегической сессии примут участие генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета при Правительстве РФ Василий Буров и другие представители экспертного совета по малым территориям.

С экспертами будут активно работать министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный, представители администрации Гусевского городского округа, холдинга GS Group, предприятий «Технополиса GS», местных сообществ, волонтерских организаций и государственных учреждений.

«Мы рады принять участников экспертного совета на территории нашего инновационного кластера “Технополис GS”. Он расположен в малом городе, и, инвестируя в него, мы инвестируем и в комплексное развитие области. Надеемся, наш 10-летний опыт развития этого масштабного проекта будет действительно полезен и позволит сформировать в регионах условия для размещения высокотехнологичных производств. Ведь именно компании, инвестирующие в развитие инноваций в регионах, создают рабочие места и формируют современную инфраструктуру. Поэтому необходимо на государственном уровне сформировать в регионах условия для привлечения инвесторов, в том числе развивающих высокие технологии», — рассказал директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрей Безруков.


Ньюсмейкер: GS Group — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: gs-group.com/press-center/news/opyt-kaliningradskoy-oblasti-budet-zalozhen-v-osnovu-modeli-razvitiya-malykh-territoriy-rossii/
E-mail: press@spb.gs.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос