Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 27.04.2017 15:48  Просмотров всего: 7067; сегодня: 3.

Семен Вуйменков: «Кластерный подход обеспечивает поддержку приоритетных направлений экономики»

Семен Вуйменков: «Кластерный подход обеспечивает поддержку приоритетных направлений экономики»

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подведены итоги работы, направленной на развитие индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров.

Согласно отчёту федерального ведомства, по итогам 2016 года в России насчитывается 39 промышленных кластеров в 27 регионах. При этом Архангельская область отмечена как один из ведущих субъектов федерации по числу промышленных кластеров - их в регионе насчитывается три. По этому показателю область заняла второе место, уступив лишь Москве, в которой на один промышленный кластер больше.

- Архангельская область определила ключевые приоритеты в развитии региональной промышленности, сформировала 3 промышленных кластера, что является одним из самых высоких показателей по России (в большинстве регионов количество формализованных кластеров не превышает 1-2). Активное внедрение кластерного подхода говорит о внимательном отношении руководства региона к развитию экономики, - прокомментировал итоги 2016 года директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

В состав трёх региональных кластеров входит более 90 предприятий, на которых занято свыше 60 тысяч человек. Объем инвестиций, планируемых в рамках реализации проектов программ развития кластеров, превышает 17,5 млрд. рублей.

На предприятиях, входящих в состав кластеров отмечается положительная динамика по рядку ключевых показателей – стабильно увеличивается число рабочих мест, производительность труда. Так, на предприятиях, являющихся резидентами судостроительного кластера, производительность труда выросла в полтора раза (сегодняшнее её значение превышает общероссийские показатели), объём отгруженной продукции - в 1,7 раза.

- Кластерный подход в очередной раз подтверждает свою эффективность, способствуя комплексному развитию ключевых отраслей экономики региона. Кроме того он позволяет сформировать модель взаимодействия между предприятиями региона, предоставляя малым и средним предприятиям возможность встроиться в работу крупных производств, - отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.– С одной стороны, результат подобного взаимодействия – развитие регионального бизнеса, с другой – локализация производства, достраивание действующих и формирование новых производственных цепочек.

Стоит отметить и уникальность региональных кластеров – судостроительный является единственным инновационным территориальным кластером, созданным на территории Арктической зоны России, а «ПоморИнноваЛес» – первым лесопромышленным в реестре кластеров Минпромторга России.

- Один из трех промышленных кластеров, сформированных в Архангельской области, кластер "ПоморИнноваЛес", уже подтвердил свое соответствие требованиям Минпромторга России и был включен в реестр министерства, что позволяет всем его участникам претендовать на меры государственной поддержки, - отметил Андрей Шпиленко. - В этом большая заслуга областного министерства экономического развития, которое своевременно вышло на предприятия кластера с соответствующей инициативой и обеспечило подготовку необходимой документации.

Тематические сайты: Кластерное развитие, Промышленность, Судостроение, Экономика
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Министерство экономического развития Архангельской области — 8 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dvinaland.ru/-ydcse4mp
E-mail: puminovava@dvinaland.ru
Телефон: 8-900-911-21-64
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос