Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 15.09.2016 15:00  Просмотров всего: 4840; сегодня: 3.

Виктор Павленко: Архангельская область исторически была и остается главным рыбным цехом страны

Виктор Павленко: Архангельская область исторически была и остается главным рыбным цехом страны

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа Архангельской области Виктор Павленко поддержал предложение о создании в регионе рыбопромышленного кластера.

- Значение рыбной отрасли в общей структуре экономики Архангельска и области трудно переоценить. Рыбный промысел испокон веков был одним из основных занятий жителей побережья Белого моря, - отметил сенатор.

На сегодняшний день в рыбном комплексе области различными видами рыболовства занимается более 150 хозяйствующих субъектов. 19 пользователей водными ресурсами осуществляют добычу в рамках промышленных квот, еще 4 ловят рыбу по прибрежной квоте.

- На заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин отметил, что решения в сфере поддержки отечественного рыболовства должны исходить из интересов работающих в отрасли людей и конечных потребителей продукции, а не небольшой группы лиц, которые используют лазейки в законодательстве и занимаются только личным обогащением. Президент поставил задачу совершенствовать законодательство таким образом, чтобы отрасль работала на интересы российского народа, - подчеркнул Виктор Павленко.

Сенатор отметил, что идея губернатора Архангельской области Игоря Орлова о создании рыбопромышленного кластера позволит предприятиям, формирующим традиционную отрасль экономики региона, позволит определить стратегические цели и сформировать пакет предложений пол дополнительным мерам поддержки от государства, федеральных и региональных институтов. Виктор Павленко напомнил, что 7 июня Государственной Думой в первом чтении были приняты изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

- Мы поддерживаем поправки, внесенные в закон по инициативе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, - отметил - сенатор Виктор Павленко. – Поморье, исторически было и остается главным рыбным цехом страны и Архангельск всегда по праву считался рыбной столицей России.

Внесенные поправки предоставляют полномочия субъектам Российской Федерации участвовать в организации и регулировании прибрежного рыболовства. В частности, они предусматривают необходимость регистрации компаний, осуществляющих прибрежное рыболовство в соответствующем регионе, возможности заморозки уловов и их перегрузке в тех случаях, когда, по мнению субъекта, эти действия будут необходимы и обоснованы.

Принятие поправок к законопроекту позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения, увеличению поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты регионов.


Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.council.gov.ru
E-mail: Pavlenkosenat@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос