Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 12.05.2015 17:11  Просмотров всего: 6005; сегодня: 5.

Kastamonu поддерживает инициативу Правительства РФ по организации биржевой торговли лесоматериалами

Kastamonu поддерживает инициативу Правительства РФ по организации биржевой торговли лесоматериалами

Правительство РФ поручило Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину проработать с рядом регионов (Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Вологодской областями и др.) вопрос о распространении пилотного проекта по организации биржевой торговли лесоматериалами. Специалисты международной компании Kastamonu, имеющей 13 деревообрабатывающих заводов в Турции, Европе и России, с оптимизмом смотрят на эту инициативу Правительства и считают, что ее реализация позитивно скажется на развитии отечественной деревообрабатывающей отрасли.

«После запуска второй очереди нашего завода в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) для производства будет необходимо 1,3 млн м³ леса в год, - отмечает вице-президент Kastamonu Онур Гювен. - Чтобы проект был конкурентоспособным и экономически обоснованным, нам выгодно получать сырье в радиусе 200-300 км от завода. Прежде всего, это лесные хозяйства Республики Татарстан. Однако закупка сырья ведется и из соседних регионов – преимущественно древесина хвойных пород и береза. Эти сорта мало распространены в Татарстане, но в то же время являются технологически необходимыми для нашего производства. В связи с этим, мы поддерживаем инициативу властей России по организации биржевой торговли лесоматериалами в ряде регионов страны. Это позволило бы упростить, упорядочить и унифицировать процесс взаимодействия между заготовителями и потребителями сырья для деревообрабатывающих производств. Сейчас нас напрямую данная инициатива не касается, а у поставщиков мы закупаем только FSC-сертифицированное сырье. Однако компании, работающие на такой бирже, будут находиться в равных конкурентных условиях, что, безусловно, позитивно скажется на отрасли в целом».

В свою очередь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов отметил, что торговля лесоматериалами на бирже будет взаимовыгодной как для государства, так и для компаний отрасли – участников торгов. Рынок лесоматериалов и ценообразование станут более прозрачными и отрытыми, что приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Справка

Компания Kastamonu образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент Kastamonu имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн м² открытых и 0,9 млн м² крытых производственных площадей. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³ из которых 2 млн м³ МДФ и 2,55 млн м³ ДСП. Kastamonu входит в 5-ку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.

На сегодняшний день в ОЭЗ «Алабуга» уже работает производство МДФ проектной мощностью 475 тыс. м³ в год и ламинированных напольных покрытий мощностью 20 млн м² в год. В планах компании на 2015 год – перейти ко второму этапу реализации инвестиционного проекта в ОЭЗ «Алабуга».


Ньюсмейкер: Kastamonu — 230 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос