Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 20.01.2015 17:07  Просмотров всего: 5915; сегодня: 4.

Kastamonu рассматривает возможность участия в мебельном кластере Республики Татарстан

Kastamonu рассматривает возможность участия в мебельном кластере Республики Татарстан

В Особой экономической зоне «Алабуга» прошло совещание, посвященное созданию мебельного кластера Республики Татарстан. Ключевой темой стал вопрос включения в данный кластер одного из крупнейших инвесторов и резидентов «Алабуги» - компании Kastamonu. Мебельные производители возлагают большие надежды на сотрудничество с Kastamonu, которая в сентябре 2014 года открыла крупнейший в Европе завод по производству древесно-плитной продукции.

«Мы готовы вступить в создаваемый мебельный кластер и работать вместе с местными производителями, - отмечает исполнительный директор завода Kastamonu Али Кылыч. - Мы пришли в Россию всерьез и надолго, и поэтому рассматриваем, в том числе, возможности работы с производителями мебели на территории Республики Татарстан. Для них это будет существенным подспорьем в работе, так как ощутимо снижаются транспортные расходы на доставку древесных плит. Я сам проработал в мебельной отрасли более двадцати лет, поэтому знаю все больные вопросы и проблемы». Также Али Кылыч сообщил, что на сегодняшний день у предприятия много заказчиков, и в нынешней экономической ситуации Kastamonu готово выполнять все заказы.

Предприятие имеет важное значение для развития деревообрабатывающей отрасли региона, мебельных производств. Специалисты отрасли давно ждали прихода этого игрока на рынок. И сейчас, в рамках стратегической линии руководства страны на развитие импортозамещения, вопрос развития деревообрабатывающего завода Kastamonu приобретает особое значение.

В планах компании на 2015 год – перейти ко второму этапу реализации инвестиционного проекта в ОЭЗ «Алабуга». На сегодняшний день уже работает производство МДФ проектной мощностью 475 тысяч кубометров год и ламинированных напольных покрытий мощностью 20 млн квадратных метров в год. В начале 2015 года планируется начать производство глянцевых панелей МДФ EvoGloss, широко используемых в мебельном производстве для изготовления фасадов. А до конца 2015 года ожидается запуск производства ДСП.

Kastamonu планирует занять лидирующие позиции на российском рынке по производству ДСП на одной площадке общей мощностью от 850 тыс. до 1,050 тыс. кубометров в год. Достигнув планки производства в 1 млн кубометров ДСП в год, Kastamonu уверенно войдет в тройку ведущих российских производителей данного продукта.

Справка

Компания Kastamonu образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент Kastamonu имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн. м2 открытых и 0,9 млн.м2 крытых производственных площадей. Kastamonu входит в 5-ку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2013 году составил $1,2 млрд.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Инвестиции, Кластерное развитие, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Kastamonu — 230 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос