Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 624
Новости. Опубликовано 28.05.2008 00:00  Просмотров всего: 2697; сегодня: 1.

Формирование и реализация кластерной политики - основа сбалансированного развития территорий

Формирование и реализация кластерной политики - основа сбалансированного развития территорий

22 мая 2008 года в конференц-центре «Экстрополис» Совет по национальной конкурентоспособности провел практический обучающий семинар «Формирование и реализация кластерной политики - основа сбалансированного развития территорий».

Ведущий семинара сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов основную цель семинара обозначил как ознакомление с теорией кластерного подхода и разработка кластерной политики на примерах международной и российской практики.

В ходе семинара было дано определение кластера, рассмотрены преимущества кластерного подхода по сравнению с другими инструментами развития региона, а также определены барьеры, стоящие на пути реализации кластерных инициатив в России.

Особое внимание было уделено вопросу конкретных действий органов власти (прежде всего региональных и муниципальных) по развитию кластеров на своей территории. В частности, на примере проектов Национального института конкурентоспособности в области кластерной политики были изучены методики диагностики и определения перспектив развития региональных кластеров, рассмотрен вопрос разделения ответственности между ключевыми держателями интересов, основные этапы реализации кластерных инициатив.

В заключение кластеры были рассмотрены как проекты развития. Участники семинара ознакомились с механизмом привлечения средств федеральных институтов развития для софинансирования региональной кластерной политики.

В семинаре приняли участие представители администраций Алтайского края, Рязанской области, Республики Башкортостан, Елабужского и Благодарненского муниципального районов, Торгово-Промышленной Палаты Ямало-Ненецкого автономного округа, Уфимской Государственной академии экономики и сервиса.

Слушатели отметили высокий методологический уровень, компетентность и профессионализм ведущего, а также высокую практическую ценность семинара. По словам Заместителя начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александра Жидких это «хорошо структурированная, систематизированная информация, позволяющая самостоятельно написать концепцию создания кластера».

Совет по национальной конкурентоспособности (СНК) – неправительственная, некоммерческая организация по сотрудничеству, объединяющая специалистов в области стратегического управления и конкурентоспособности страны. Предназначением СНК является обеспечение долгосрочных конкурентных преимуществ Российской Федерации через повышение конкурентоспособности ее регионов, органов местного самоуправления.

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Контакты с пресс-службой:
E-mail:office@naco.ru
Телефон:(495)6213265