Курсы валют
на 23.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 22.11.2017: публикаций: 558
Новости. Опубликовано 23.12.2005 00:00  Просмотров всего: 1537; сегодня: 7.

Состоялась конференция по региональной политике

Состоялась конференция по региональной политике

20 декабря в МРР РФ состоялась конференция "Региональная политика государства: содержание и реализация". Организаторы мероприятия – Министерство регионального развития РФ, Агентство регионального развития, рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Как отметил директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития РФ Юрий Перелыгин, нужно создать костяк из нескольких (около 10-ти) опорных регионов, чтобы сохранить целостность российского государства. При этом, по его мнению, стратегии развития регионов должны разрабатываться на местном уровне, а приоритеты изложит федеральный центр.
В июне 2005 г. Минрегионразвития представил Правительству страны новую "Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации", в которой акцент сделан на дифференцированном развитии регионов, фактическом закреплении их роли в экономике России и территориальной структуре хозяйства. Речь в Концепции идет, прежде всего, о приоритетном развитии (государственной поддержке) регионов двух типов - "опорных" и "полюсов роста". Первые - это наиболее крупные, экономически развитые регионы России. Вторые - динамично развивающиеся средние и небольшие регионы.
Пока ни опорные регионы, ни полюса не соотнесены официально с конкретными территориями. Однако рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, составленный агентством «Эксперт РА», позволяет довольно объективно их выделить уже сейчас. Он в интегральном виде концентрирует и оценивает количество и качество социально-экономического, политического и экологического развития регионов.
На основании результатов рейтинга предлагается разделение российских регионов для целей региональной политики на семь типов: «локомотивы» (5 регионов), «опорные» (10 регионов), «полюса роста» (16 регионов), «точки роста» (11 регионов), а также «с не определившимися перспективами» (20 регионов), «проблемные» (18 регионов) и «особого внимания» (9 регионов). По мнению директора регионального направления агентства «Эксперт РА» Григория Марченко, регионы последней группы, часть "проблемных" регионов и отдельные регионы, которые так и не смогут "определиться" следует рассматривать как кандидаты на присоединение к регионам первых трех групп. С этой точки зрения перспективно выглядят объединения в Пермский и Красноярский края. А предстоящее объединение двух регионов "особого внимания" - Камчатки и Корякского округа, скорее всего, не приведет к ожидаемому эффекту повышения инвестиционной привлекательности Камчатского края.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru
Владимир Русинов — лауреат премии «Признание» «НПК Морсвязьавтоматика» представила систему по контролю личного состава Энергетики Ивэнерго продолжают работать в режиме повышенной готовности Первая всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ факты нарушения при благоустройстве парка «Измайлово» В Рязанской области увеличено количество бригад, восстанавливающих электроснабжение Перспективы расширения сотрудничества машиностроительных предприятий Свердловской области Позитроника примет участие в глобальной распродаже «Черная пятница» Synergy Global Forum 2017

   Поделиться: